Художественная гимнастика для мужчин

СальтоВ наше время не осталось истинно мужских или женских видов спорта. Это касается и художественной гимнастики. Несмотря на то, что Международная федерация упорно считает художественную гимнастику только женским видом спорта, многие активисты доказывают противоположную точку зрения. Идею включения мужчин «художников» в программу Олимпийских игр поддерживает сама Ирина Винер-Усманова. Мужской вариант получил название ритмическая гимнастика (впрочем, на английском языке так называется и женская гимнастика). В настоящее время в мире существуют две школы данного вида спорта.

«Тореадор, смелее в бой!»

Испанская школа представляет собой классическую художественную гимнастику для девочек, выполняемую мальчиками. Атрибуты, костюмы и правила не изменены. Парни в обтягивающих лосинах с блёстками, у многих вызывают противоречивые эмоции, так как в этом виде само понятие мужественности ставится под вопрос.

Однако, воспользовавшись тем, что в Испании нет запрета для выступления сильной половины человечества в соревнованиях по данному виду спорта, в 2005 году именно в этой стране они смогли впервые состояться. «Масла в огонь подлило» заявление Международной федерации о том, что художественная гимнастика является исключительно женским видом спорта, сделанное в 2009 году. Тогда испанские «тореадоры» бросились отстаивать свои права с пылом, который они обычно демонстрируют на корриде.

Главным героем испанской гимнастической школы является Рубен Ориуэла. Именно он стал идейным вдохновителем проведения первых мужских соревнований по этой дисциплине в своей стране. Кроме того, выступая на турнире в Париже, он смог оставить позади многих знаменитых спортсменок, доказав, что мужская художественная гимнастика имеет право на существование.

У испанского варианта есть очень много влиятельных спортивных оппонентов выступающих против его включения в программу Олимпийских игр. Главный недостаток испанского направления — желание быть во всем похожим на женский вид — это касается снарядов, движений, костюмов музыки.

Было бы хорошо, чтобы движения и предметы имели мужской характер, например вместо ленты — боевая плеть, вместо колец — щит, вместо булав — кинжалы или мечи (или же булавы, похожие на боевые). Тогда это было бы своеобразное боевое искусство, которое включало бы в себя элементы акробатики, гимнастики и танца, психологическая ассоциация с женским видом спорта при использовании таких спортивных снарядов должна исчезнуть. В той форме, которая она сейчас подается, выступления могут выглядеть нелепо, а местами просто ужасно, ведь мужчины не должны быть похожими на женщин, они должны сохранять особенности своего пола. Чтобы этот спорт заслужил признание, он должен эволюционировать, отдаляясь от женского вида художественной гимнастики.

Шесть самураев

Японская школа, кардинально отличается от предыдущей, как по форме одежды, так и по правилам. Данная разновидность ритмической гимнастики в стране восходящего солнца бывает, как групповой, так и индивидуальной.

 

Групповые выступления обычно выполняются шестью участниками без предметов. Для индивидуальных выступлений с предметами вместо ленточек и обруча, используют кольца, скакалку и булаву.  Грациозные движения заменены акробатическими силовыми трюками. Потомки самураев демонстрируют превосходное владение своим телом, фантастическую синхронность, и слаженность в групповых выступлениях.

Справедливости ради, стоит отметить, что акробатические «этюды» японцев сильно напоминают выступления советских спортсменов в 20-х годах прошлого века. Все эти спортивные гимнастические пирамиды того времени, с небольшими изменениями с успехом демонстрируются ими сейчас.  

Показательные выступления японских гимнастов зрители впервые увидели в 1986 году на Кубке мира. В настоящее время уже в 8 странах существуют команды, проводящие тренировки по японскому варианту.  Именно в этом виде мужская ритмическая гимнастика скорее всего будет признана Международной федерацией.

Несмотря на все протесты со стороны Международной федерации, мужская ритмическая гимнастика в ближайшее время будет включена в программу Олимпийских игр, но у японской школы шансов на это больше.

Не смотря на то, что мужской вид художественной гимнастики выглядит чудаковато, не стоит осмеивать это спортивное направление. Ведь этот вид спорта несколько отличается от женской художественной гимнастики — здесь применяются сальто, рандаты. Дисциплина включает сложные упражнения которые очень зрелищные — здесь и жонглирование, и высокоточные движения, полет снарядов на высоту в несколько метров, акробатические движения. Поэтому было бы несправедливым, если бы мужчины были ограничены в возможности заниматься художественной гимнастикой. Главное — сохранять мужественность и не допускать, чтобы упражнения не имели заведомо насмешливых движений, а были наполнены сложностью и мужским рискованным характером (у японцев гимнастика более мужественная, нежели у испанцев).