Художественная гимнастка Лобач Марина

ЧемпионкаБелорусская спортсменка Марина Лобач стала первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в Советском Союзе. Рабоет тренером в спортивном обществе «Динамо», также она является судьей международной категории.

История Золушки

Марина Лобач родилась 26 июня 1970 года в небольшом райцентре Смолевичи Белоруской республики Советского Союза. Будущая звезда была младшим, третьим ребенком в многодетной семье.

Мир, возможно, ни когда бы не узнал великой гимнастки, но как часто бывает в жизни действительно одаренных людей, 7-ми летней девочке помог Его Величество Случай. В Смолевичи по распределению приехала начинающий тренер Ирина Лепарская. Марина с подружками зашла посмотреть на незнакомый вид спорта. И ее заворожила грация движений, ловкость обращения с предметами и она осталась.

Она была не просто талантливой ученицей, но еще и трудолюбивой спортсменкой, не уходила с ковра, пока нужный элемент не получиться.

Соревнования

Ирина, отработав положенный срок в глубинке, переехала в Минск и, конечно, позвала с собой талантливую ученицу. Некоторое время маленькой девочке приходилось самостоятельно каждый день рано утром ездить в Минск на тренировки, а потом возвращаться в родные Смолевичи домой. Затем спортсменка перебралась в столицу республики окончательно. Поначалу большой город не понравился Марине, она привыкла к тихим улочкам маленького городка. Тренеру приходилось не только обучать ее в зале на тренировках, но и стать ее гидом в столичном городе.

Родители поддерживали дочь, помогали ей. В то время было очень сложно со спортивным инвентарем, и папа первые булавы выточил ей сам из дерева.
Научив подопечную основам, Ирина обратилась к заслуженному мастеру спорта Галине Крыленко, предложением посмотреть одаренного ребенка. Галина согласилась и с тех пор, Марина тренировалась только у нее. Наставница взяла под опеку новую ученицу и даже временно поселила у себя.

Дорога к Олимпиаде

Вряд ли можно ошибиться, если сказать, что все начинающие спортсменки сегодня мечтают об олимпийской медали. У нашей героини такой мечты сначала не было, просто потому, что художественная гимнастика не сразу стала олимпийским видом спорта. Только 1980 году, после завершения Олимпиады в Москве, международный олимпийский комитет принял решение о включении изящного вида гимнастики в олимпийские виды спорта.

В 1984 году состоялась первая Олимпиада, на которой были разыграны медали среди «художниц». Первой чемпионкой на олимпиаде в Лос-Анжелесе стала канадская спортсменка Лори Фанг. Но мы же помним, что сборная Советского Союза и других стран советского лагеря эту Олимпиаду бойкотировали. Настоящей красивой борьбы за первую олимпийскую медаль в художественной гимнастике не получилось. Обладательница «золота» Лори Фанг больше нигде себя не проявила.

С мячом

 

 

И вот Олимпиада 1988 года, прибыли спортсменки стран – законодательниц моды в художественной гимнастике: Болгарии и Советского Союза. Именно к этому главному старту в своей жизни готовилась в последние годы Марина. Конкуренция в сборной была серьезнейшая, все девочки достигли высокого уровня. В то время гимнастки выступали только в личном зачете и от СССР на турнир отправились две спортсменки Марина Лобач и Александра Тимошенко.

В Сеуле победу прогнозировали болгаркам, в 80-е годы прошлого века девушки из этой страны были фаворитками международных соревнований. Подготовка выше и нервы крепче оказались у Лобач. Свою программу она выполнила безукоризненно, в каждом из четырех видов программы судьи ее оценили высшим балом – десяткой. Ни кто из соперниц повторить ее успех не смог. Победительнице была вручена заслуженная золотая медаль. Девушка стала первой олимпийской чемпионкой — «художницей» в Советском Союзе. С тех пор «золото» уже не уходило из стран бывшего СССР и постсоветского пространства.

Хрупкая, невысокая всего-то 41 кг при росте 1,62м, и очень улыбчивая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике была любимицей фотографов, да и пишущие журналисты не отставали от коллег. Историю девочки из райцентра, ставшей мировой звездой в гимнастике, знали все.

После спорта

Тренировки отнимали много сил, не редко заканчивались травмами и Марина Лобач решила, что после художественной гимнастики у нее уже не будет ни какой гимнастики. В 1989 году она закончила спортивную карьеру и мечтала стать актрисой, даже пробовала поступить в ГИТИС.

Но любимый вид спорта не отпустил, и спортсменка решила строить карьеру тренера. Бывшие наставницы Ирина Лепарская и Галина Крыленко делились с ней секретами мастерства, работать с ними в одном зале было и интересно и полезно.
Два года Марина работала государственным тренером, но со временем поняла, что это не совсем то, чего она хотела. Недолгое время тренер проработала в Италии в клубе Гаскал, этот опыт тоже очень пригодился.

Медаль

Сегодня Лобач Марина — судья международной категории, возглавляет комиссию «Женщины и спорт» Национального Олимпийского комитета Белоруссии. Не рассталась она и с тренерской работой, занимается с юниорами в физкультурно-спортивном обществе «Динамо».

Теплые отношения с подругами по сборной СССР Мариной Николаевой, Анной Кочневой, Татьяной Дручининой, Галиной Белоглазовой гимнастка сохранила до сих пор. Ни кто из них не исчез ни из ее жизни ни из спорта.

У Марины крепкая семья, муж – Дмитрий Богданов и две дочери Ирина и Надежда. Ни одна из дочерей спортсменки не стала «художницей»: младшая Надежда получила звание мастера спорта по настольному теннису, старшая Ирина пробовала пойти по стопам матери, но не сложилось, девушка выбрала для себя другой не менее успешный путь.