Упражнения лечебной гимнастики при атаксии

С трекинговыми палкамиПод понятием атаксия подразумевается отсутствие правильной координации движений, развитая в разной степени. Неотъемлемой частью терапии, назначаемой с целью восстановить подвижность, является набор физических упражнений, в основном гимнастика. Разновидность может быть мозжечковой или же сенситивной.

Мозжечковая форма

Причина этой формы заболевания – поражение мозжечка и его каналов. В данном случае происходит нарушения тонуса мышц, при закрывании глаз серьезных изменений не наблюдается. Выделяют две разновидности:

  • Статико–локомоторная
  • Динамическая

В первом случае наблюдаются проблемы с равновесием и походкой, а во втором – с точными манипуляциями. Определить ее нетрудно, так как поражение мозжечка приводит к тому, что при попытке сделать произвольное действие руками, пациент не может провести короткое движение, слишком сильно сгибает пальцы, заносит конечность чересчур далеко, при этом она дрожит. Человеку становится сложно написать что-либо или сказать, речь медленная, но прерывистая.

Координация

Сенситивная форма

В результате этой формы нарушается нормальное получение мозгом сигналов от нервных окончаний мышц и суставов, подобные сбои в глубокой чувствительности сбивают координацию и не дают полноценно контролировать действия.

В отличие от повреждения мозжечка, в данном случае проблема локализуется в поясничном отделе и грудине, поэтому поражение затрагивает и нижние и верхние конечности. Односторонняя форма, в случае нарушения в медиальной петле или таламусе, характеризуется нарушением координации руки и ноги с противоположной стороны. Если затронут клиновидный или нежный пучок, наоборот, изменения происходят с прилегающей стороны.

При выраженной форме заболевания, человек не может застегнуть пуговицу, поднести ко рту ложку или стакан воды, дотронуться до кончика носа, пальцы могут двигаться даже при отсутствии сигналов к движению со стороны пациента. Попытки напрячь мышцы для сгибания и разгибания приводят к противоположному эффекту, конечность становится вялой, манипуляции неточными. Состояние ухудшается при закрывании глаз, становится трудно устоять, пациент раскачивается, ему постоянно приходится опускать голову, чтобы видеть землю, т.к. конечности будто падают со стуком.

Как говорилось выше, пациентам, страдающим атаксией, врачи назначают гимнастические упражнения, с целью вернуть уверенность и самостоятельность, а также провести восстановление функций, необходимых для бытовых действий.

Заднестолбовая форма

Общие правила

Гимнастика при нарушении равновесия и координации требует определенного подхода, который разрабатывает лечащий врач. Однако основные правила можно выделить здесь:

  • выполняемое движение не должно приносить боль и делаться из последних сил;
  • цель лечебной гимнастики – не наращивание мышечной массы, она прежде всего восстанавливает координацию;
  • любое усложнение или ускорение должно проходить постепенно;
  • если проявить усердие, любое движение можно довести до совершенства;
  • как правило, назначается сначала выполнение действий из лежачего состояния, потом постепенно переходят к сидячему и стоячему положению;
  • поначалу обязательно нужно следить за своими движениями, при наличии успеха, позже можно будет пробовать закрывать глаза;
  • упражнения всегда начинаются с крупных размашистых движений, медленно переходя к более мелким и детальным;
  • каждое движение делается сначала быстро, а потом со сниженным темпом;
  • только врач может назначать и корректировать курс лечения.

Упражнения

Какие упражнения составляют комплекс лечения

Гимнастика при атаксии подразделяется на несколько категорий, целью которых является адаптация пациента для самообслуживания и улучшение его самочувствия. Рассмотрим разновидности упражнений:

  1. Общее укрепление – своего рода разминка, состоящая из махов руками и ногами, с разрабатыванием бедренных и плечевых суставов.
  2. Развивающие точность. Здесь пациенту необходимо стараться плавно прикоснуться к определенной точке нужной конечностью. Когда намечается прогресс, врач усложняет задачи путем применения грузов или ограничения освещения, возможно использование движущейся цели.
  3. Баллистические – метание и броски с использованием реальной цели или воображаемой. В дальнейшем практикуется уменьшение или отдаление цели, смена исходного положения.
  4. Увеличение чувствительности проводят путем тактильного ощупывания предметов, вес и форму которых нужно описать не глядя.
  5. Упражнения с фиксацией суставов. В этом случает ограничивается движение некоторых участков и предлагается поднимать и переносить предметы, используя свободные суставы. Со временем лангета меняется на эластичный бинт, нагрузки медленно увеличиваются.
  6. Выработка равновесия достигается путем постепенного усложнения задач, сначала сидя, потом стоя, уменьшается количество и площадь опор, затем пациента переводят на ходьбу по различным поверхностям, иногда боком или даже спиной вперед.
  7. Разработка глаз также проводится по нарастающей, начиная из положения лежа, при этом зрительно фиксируется точка, от которой нельзя отрывать взгляд при выполнении. Далее с неподвижной головой глазами описываются определенные фигуры. Такие задания можно делать часто и понемногу, вполне самостоятельно.

В зависимости от локализации болезни врачи подбирают комплекс индивидуально, с упором на разные упражнения в зависимости от необходимости. С помощью упражнений улучшают координацию движений,  лечебная гимнастика показывает отличные результаты для улучшения качества жизни больных атаксией, при ответственном выполнении восстанавливаются необходимые функции и улучшается общее состояние, повышается уверенность в себе.