Спортивная гимнастка Лазакович Тамара

ЧемпионкаТалантливая белорусская спортсменка, неоднократная чемпионка и призер крупнейших соревнований, спортивная гимнастка Тамара Лазакович запомнилась любителям спорта стремительно вспыхнувшей яркой звездой. Она в 1972 году стала чемпионкой Олимпиады в Мюнхене. Кроме того была чемпионкой СССР и Европы.

Биографическая справка

Годы жизни: 1954 – 1992.

Спортивные достижения гимнастки.

Спортсменка

В 1971 году:

  • чемпионка Спартакиады и чемпионата СССР;
  • абсолютная чемпионка Европы (вместе с Людмилой Турищевой).

В 1972 году — Олимпиада в Мюнхене:

  • золотая медаль – за победу в командном соревновании;
  • второе место – упражнения на бревне;
  • 2 бронзовых медали – в вольных упражнениях и многоборье.

Рост – 162 см;

Вес: 51 кг.

Образование: окончила спортивный техникум в Витебске, Белоруссия.

Была замужем, развелась.

Умерла при невыясненных обстоятельствах осенью 1992 года в Витебске.

Как все начиналось

ПортретБудущая чемпионка выросла в простой семье – отец вернулся с войны инвалидом, мама работала уборщицей. Небогатое детство прошло в селе Гусево, под Калининградом. Особого внимания от родителей Тамара не чувствовала – мама всегда много работала, для отца главной страстью в жизни стала дружба с бутылкой. Девочка росла озорной, шустрой непоседой.

Переезд семьи в Витебск в начале 1960 годов стал для будущей звезды гимнастического помоста знаковым событием. Второклассницей непоседливая девчушка впервые попробовала себя в спортивной гимнастике, но вначале занятия ей не понравились. Бесконечные повторения однообразных движений не заинтересовали маленькую Тому, ей больше нравились игры.

Позже она все-таки вернулась в зал, и постепенно тренировки стали нравится девочке. Сначала – во Дворце пионеров, затем – в спортивной школе.

Дорога к вершинам мастерства

Вскоре после начала тренировок на феноменальные способности девочки обратили внимание специалисты. В спортшколе «Динамо» ее взял под опеку директор, Николай Бабкин, и Викентий Дмитриевич Дмитриев – выдающийся спортивный педагог, вырастивший Ларису Петрик, Татьяну Аржанникову, многих и многих других мастеров спортивной гимнастики.

Именно под его руководством Лазя (так гимнастку прозвали подруги по сборной команде) начала путь к будущим победам. Дорога к пьедесталу была тяжелой – стертые до кровавых мозолей ладони, падения, многочасовые тренировки – Тамара упорно оттачивала каждое движение, каждый элемент. Природный талант помогал многое схватывать на лету, ей удавалось заучивать упражнения мгновенно. Тренера поражали бесстрашие воспитанницы, постоянная готовность к риску, удивительное упорство, настойчивость.

Сборная

Успехи не заставили себя ждать. В13 лет – 6 место на чемпионате страны. Лазакович опередили признанные звезды помоста: Кучинская, Астахова, Воронина, Петрик, Турищева, однако девочка восприняла свое выступление как поражение. Только тренеру удалось вернуть безутешной воспитаннице веру в себя, убедить в будущих победах.

Тамара очень старалась, тренировалась без устали, буквально жила в спортзале, стремясь попасть в сборную команду для участия в Олимпиаде -1968. Дмитриев подготовил к соревнованиям своих лучших учениц — Лазакович и Петрик, однако поездка не состоялась – спортивные чиновники сочли присутствие в сборной двух представительниц «периферийной» белорусской гимнастики избыточным. В Мехико делегировали Ларису Петрик, как более опытную и заслуженную. Для Томы решение тренерского совета стало сокрушительным ударом, сильнейшим разочарованием. Однако гимнастке удалось преодолеть отчаяние и обиду, вернуться в зал и вновь трудиться без устали на многочасовых тренировках.

В этот сложный период судьба предоставляет спортсменке возможность немного отвлечься от переживаний – на киностудии им. Горького режиссер Павел Любимов приступает к съемкам фильма о спорте – «Новенькая». На роль молодой героини приглашена юная звездочка гимнастики Тома Лазакович. Девушка совершенно не затерялась на экране рядом со своими знаменитыми партнерами – Валентином Гафтом, Инной Макаровой, Юрием Никулиным и другими признанными звездами советского кино.

На вершине гимнастического Олимпа

В 1970 году — завоевание третьего места в многоборье на чемпионате СССР. Лазакович получает, наконец, место в сборной команде страны. Впереди олимпийские игры в Мюнхене, и девушка без устали тренируется, стремясь доказать свое право достойно представлять страну на главных соревнованиях сильнейших атлетов мира.

На тренировкеНа Мюнхенской олимпиаде в 1972 году Тамара совершенно не потерялась на фоне блистательных Людмилы Турищевой и Ольги Корбут, сражалась отчаянно, уверенно выполняя сложнейшие элементы. Гимнастка достойно поддержала подруг по команде в сражении с грозной немецкой командой и смогла внести весомый вклад в общую победу женской сборной СССР. К золоту добавились еще три медали – серебро и две бронзы.

На фоне выступлений строгой, всегда собранной Турищевой, маленькой озорной Корбут, Лазакович выгодно выделялась изяществом, подчеркнутой выразительностью каждого жеста. Зрителей и судей буквально завораживали ее великолепная техника, отточенность движений. Именно Тамара стала обладательницей негласного приза зрительских симпатий. Ее обожали журналисты, портреты русской чемпионки буквально заполонили печатные издания. Это был подлинный триумф и заслуженная слава новой звезды мировой спортивной гимнастики – Тамары Лазакович. Спорт дал ей все, о чем можно мечтать – почет и уважение не только со стороны преданных поклонников, но и руководителей Белоруссии. Гимнастку постоянно приглашали выступить на всевозможных парадных мероприятиях, за великолепное олимпийское выступление молодой талант премировали автомобилем Волга и квартирой в центре Витебска.

Для всех почитателей гимнастики фамилия Лазакович стала символом элегантности, подлинного артистизма на помосте.

Олимпиада

Жизнь вне спортивного помоста

Триумф на мюнхенском помосте оказался в спортивной карьере талантливой спортсменки последним. Уже в следующем, 1973 году, участвуя в показательных выступлениях перед американскими зрителями, Тамара получила травму колена. По приезду на родину оказалось, что тренироваться она больше не сможет. Дорога на помост оказалась закрытой. Еще недавняя любимица публики, успешная, популярная гимнастка оказалась перед сложным выбором – чем заниматься, какую дорогу выбрать.

Талантливая девушка пыталась проявить себя в тренерской работе. Однако занятия требовали большого терпения, нахождения подхода к каждой воспитаннице, которых «звездному» тренеру явно не хватало. С педагогикой было покончено.

Награды

Затем несколько лет – работа в облисполкоме партии, инструктором в спортивном отделе. Сфера деятельности — поездки по стране, встречи, пропаганда спорта, агитация молодежи к занятиям в спортивных секциях. Но путешествия не приносили удовлетворения, рассказывать о былых победах на помосте становилось все тяжелее. Постепенно приглашений становилось все меньше, бывшая звезда оказалась не востребованной: в спортивной гимнастике появлялись новые талантливые чемпионы, новые кумиры.

Неудачи стали накапливаться: к проблемам в профессиональной карьере добавились сложности в личной жизни. Знакомство с бизнесменом из Канады окончилось разрывом отношений: девушка не могла даже представить себе эмиграцию из страны. К тому же, за больным отцом необходим был постоянный уход. Позже Тамара вышла замуж за спортсмена, но замужество оказалось коротким и несчастливым. Бытовая неустроенность все больше угнетала. Большие премиальные давно закончились, достойную работу найти не удавалось.

Трагедия погасшей звезды

К сожалению, оказавшись вне спорта, покинув привычный мир тренировок и соревнований, спортсмены часто не могут найти себя в обычной жизни. Испытание спуском с победных высот в обыденность достойно проходит не каждый бывший чемпион. Не смогла пережить этот переломный момент и Тамара Лазакович. Бывший кумир миллионов, красивая, грациозная, она так и не нашла в себе силы сопротивляться нарастающему отчаянию, ощущению потерянности, собственной ненужности. В результате – поиски утешения в алкоголе, случайные компании незнакомых людей, потеря друзей, знакомых. Вместо хорошей квартиры – жилье без удобств на витебской окраине.

После соревнований

В конце 1980-х годов в неопрятной опустившейся женщине неопределенного возраста с потухшим, пустым взглядом трудно было узнать бывшую звезду гимнастики, чьей грацией и красотой еще совсем недавно любовались и восхищались многочисленные поклонники.

Закончилось все в первый ноябрьский день 1992 года. В сводках происшествий витебских правоохранителей фиксируется обнаружение трупа неизвестной женщины – без документов, плохо одетой. Позже ее удалось опознать, и это ошеломило всех: погибшей оказалась спортсменка первой величины, звезда гимнастики Тамара Лазакович. Она не дожила даже до 40 лет, непростительно рано оказавшись у последней черты.

Послесловие

Позднее в интервью и воспоминаниях о талантливой гимнастке ее тренеры, подруги по сборной команде, сходились во мнении о возможном влиянии плохой наследственности – известно, что отец чемпионки много выпивал. К этому добавились остальные неурядицы, и трагедийный финал был предрешен.

Но в Белоруссии не забывают свою знаменитую соотечественницу – в память о Тамаре Васильевне Лазакович на гимнастическом помосте проводятся соревнования ее имени. На юных своих коллег с портрета на стене смотрит красивая улыбающаяся Лазя – такой она побеждала, такой и запомнилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *