Упражнение лечебной и дыхательной гимнастики после операции на сердце

Забота доктораОперация на сердце является опасной и в целом довольно неприятной, поскольку реабилитация также проходит особенным образом. Причин нужды в оперативном вмешательстве может быть много но независимо от них, следует учитывать, что сердце — это очень важная, но все же мышца, в которой нужно восстановить кровообращение. Исходя из этого, разработаны приемы ЛФК, дыхательной и лечебной гимнастики после операции на сердечных сосудах и непосредственно на мышечной ткани.

Причины хирургического вмешательства

Незамедлительные операции в основном проводятся при ранениях — следует быстро зашить отверстие в кровеносном сосуде, мышце, перикарде. Они очень опасны, так как в случае занесения инфекции возможна эмпиема плевры, гнойный перикардит, медиостенит и другие заболевания. Полной стерильности добиться невозможно, поэтому большую роль играет иммунитет и послеоперационная терапия. Также операции делают при приобретенных пороках сердца — расширение или сужение клапанов сердца. Причиной может быть ревматический эндокардит, травмы, атеросклероз, а также при врожденных пороках сердцах.

Консультация врача в восстановительный периодЕсли причиной является ишемическая болезнь сердца, операция нужна лишь в случае, если медикаменты не дают нужного эффекта. Проводится аорто-коронарное шутирование, вырезание аневризмы.

При второй и третьей стадиях сердечной недостаточности, а также при других болезнях, которые требуют внутреннего вмешательства, применяется аппарат искусственного кровообращения. Операция сама собой приводит к обширной травме — рассекаются ребра, повреждаются реберные хрящи, разрезаются мышцы грудной клетки.

Основные принципы физической нагрузки

Физическая нагрузка должна приводит к следующим позитивным моментам:

  • улучшение периферического кровообращения;
  • увеличение резервных возможностей дыхания;
  • поднятие тонуса мышц;
  • Прослушивание стетоскопомстимулирование обмена веществ в мышце сердца;
  • улучшение трофических процессов в миокарде;
  • укрепляется сердечная мышца и улучшается ее способность к сокращению;
  • уменьшается количество осложнений, и они проходят легче;
  • рана после операции заживает быстрее;
  • реабилитация ускоряется, кровообращение улучшается во всем организме, а с этим улучшается функционирование всех органов человека, повышается жизненный тонус и настроение, быстрее проходит выздоровление и возврат к обычной жизни.

Хирургия при пороках

Перед хирургическим вмешательством

Задачи лечебной и дыхательной гимнастики перед операцией:

  1. Кардиореспираторная система мобилизирует резервы.
  2. Облегчение работы сердца з счет специальной нагрузки, которая улучшает кровообращение.
  3. Здоровье в рукахУбирается лишняя энергия, которая провоцируется нервозностью, исчезает сильное беспокойство за результат операции.
  4. Подготовка к занятиям после операции за счет изучения послеоперационных упражнений. К упражнениям относится дыхание диафрагмом, откашливание без боли, движения, нужные в лежачем режиме, например правильное поднятия тазовой области.

Физические нагрузки, в том числе и лечебного типа запрещены, если

  • слишком тяжелое состояние организма,
  • сердечный ритм нарушен,
  • обострение ревматизма,
  • дыхательная недостаточность.

Лечебную гимнастику начинают делать за две-три недели до операции. Она должна проходить в индивидуальном порядке, максимум — в группе по нескольку человек. Упражнения — статические, динамические, амплитуда движений естественная, лечебная гимнастика сочетается с дыхательной. Возможны занятия с гантелями, палками, мячами, проведение несложных игр, в которых можно двигаться максимум в среднем темпе. Скорость движений и их сложность определяет врач относительно состояния больного.

После хирургического вмешательства

После операции лечебная и дыхательная гимнастика ставит следующие задачи:

  1. Предупреждение возникновения осложнений, к которым относятся эмболии, томбозы, воспаления легких и множество других).
  2. Улучшение кровообращения за счет двигательных упражнений.
  3. Сохранение подвижности в плечевом суставе слева, ведь плохая подвижность портит осанку.
  4. Сердце подстраивается к новым условиям, улучшенное кровообращение приводит к улучшению состояния всего организма.

К противопоказаниям относят:

  • сильная послеоперационная слабость;
  • нарушения ритма сердцебиения;
  • опасность возникновения кровотечение, или фактически наличие такового.

При сердечных пороках физические занятия имеют три периода, которые поделены на следующие двигательные режимы — 1А, 1Б, 2А, 2Б, 3.

  1. Упражнение надувание шарикаВ двигательном режиме 1А самое главное — выводить слизь из трахей и бронхов, ведь больной может задохнуться от ее присутствия даже в случае идеально выполненной операции. Каждый час нужно делать 3 — 5 дыхательных упражнения с откашливанием. Нужна помощь — инструктор лечебной физкультуры должен сжимать ладонями грудную клетку по бокам, таким образом не допуская травмирования шва. Когда пациент выдыхает, инструктор должен вибрировать и слегка сдавливать грудную клетку, таким образом стимулируя и помогая грудным мышцам. Также в положении лежа на боку около десяти минут проводится массаж спины. Дыхательная гимнастика дополняется надуванием шариков или надувных игрушек.
  2. Режим 1Б предусматривает индивидуальное выполнение упражнений три раза в день в положении сидя, но ноги должны опираться на скамейку. Дыхательные упражнения дополняются надуванием шариков.
  3. Режим 2А предусматривает движения, которые сопровождаются вставанием. Групповые занятия возможны только в случае, если все больные находятся в одной палате, допускается проведение до более десяти упражнений. На этом этапе важна разработка левого плеча и сохранение осанки.
  4. В режиме 2Б позволяется ходить с посторонней помощью, но не более 20 метров три раза в день.
  5. Периоде 3 возможны групповые занятия от пяти до десяти человек. Занятия проводятся сидя или в стоячем положении до получаса один раз в день. Возможно применение гантелей до одного килограмма и других гимнастических снарядов. Можно приседать с опорой руками, выполняются упражнения на координацию. Ходить в быстром темпе нельзя, но возможны кратковременные ускорения. На этот режим переводят через 10 дней поле лечения желудочковой или предсердной перегородки, а после протезирования клапанов — через три недели.
  6. Заключительный период — три — пять дней перед выпиской из больницы. Больной с помощью физических нагрузок должен восстановиться настолько, что сможет полностью себя обслуживать. Важно много ходить, в том числе подниматься по лестнице. При выписке обязательно взять у врача режим и план действий на ближайший год.

Занятия при аорто-коронарном шунтировании

Перед хирургическим вмешательством

Следующие упражнения проводятся не только при АКШ, но и при резекции аневризмы, которая образовывается после инфаркта в левом желудочке сердца. Больные перед операцией АКШ условно поделены на три группы — первая объединяет пациентов, у которых стенокардия без инфаркта миокарда, вторая — у которых кардиосклероз образовался после инфаркта, третья — у которых в следствие инфаркта образовалась аневризма левого желудочка. Соответственно по занятия проводятся по этим группам:

  1. Коронарное шунтированиеПервой группе перед  АКШ назначают упражнения, в которых задействованы мышечные группы с полной амплитудой движений, также в динамике делаются упражнения дыхательной гимнастики. Занятия длятся около 20 минут.
  2. Для второй группы перед операцией АКШ назначаются медленные движения, при среднем темпе снижают амплитуду. Дыхательную гимнастику делают в динамике и статике, их чередуют с упражнениями для расслабления. Пульс не должен ускорятся больше, чем на 10 процентов. Занятия длятся около 15 минут.
  3. Больные третьей группы рискуют тем, что у них может развиться тромбоэмболия. Поэтому амплитуда движений на занятиях неполная, после двух упражнений нужно сделать паузу, и занятия длятся около десяти минут.

Противопоказания перед АКШ симптоматические — больному становится хуже, появляется одышка, боль в сердце, тахиаритмия и другие неприятные симптомы. Занятия прекращают или дают такую нагрузку, которая могла бы помочь перед операцией АКШ психологически, так как бездействие при перспективе хирургической операции угнетает. А хорошее настроение, воля к выздоровлению мобилизирует организм и способствует улучшению состояния до и после операции АКШ.

После хирургического вмешательства

После операции АКШ больные делятся на две группы — у которых дальнейшее состояние гладкое или же осложненное. При осложнениях в первую очередь проводят медикаментозную терапию, чтобы вывести организм из тяжелого состояния. Если осложнений нет, или они относительно незначительные, то для выздоравливающего после операции АКШ выделяют пять периодов:

  1. Ранний, от одного до третьего дня. Делаются дыхательный упражнения без телодвижений, больной откашливается, также допустимы повороты на бока, движения ступнями и ладонями. Дыхательная гимнастика — надувание шаров. Занятия длятся около десяти минут.
  2. Усиленная нагрузкаВторой период называется палатным, длится от 4 до 6 дня. Добавляются движение руками, туловищем, ногами можно имитировать ходьбу, но пребывая в лежачем состоянии. Занятия длятся около двадцати минут.
  3. Третий период характеризуется малыми тренировочными нагрузками, от 7 до 15 дня, то есть от недели до двух. Дыхательную гимнастику проводят как статически, так и задействовав руки, ноги, можно ходить, но немного. Занятия длятся около 30 минут.
  4. В четвертый период ( от 16 до 25 дня) можно делать физические нагрузки средней сложности. Можно больше ходить, причем полезно ускорятся и замедлятся, в упражнениях задействованы голова, туловище. Занятия длятся около сорока минут.
  5. Пятый период после АКШ допускает усложненные тренировки, он длится с 26 до 30 дня, когда обычно выписывают из стационара. Длительность занятий — до 50 минут. Полезно подниматься по лестнице, выходить на улицу.

Упражнения

Пример упражнений, которые можно начинать на четвертый день после операции на сердце, выполняются в положении лежа. Все манипуляции и действия проводить под присмотром врача или медсестры:

  1. Спокойно дышать в расслабленном положении — вдох носом, выдох через рот.
  2. Подтянуть кисти рук к плечам, крутить локтями в две стороны по три раза, в медленном темпе, без задержки дыхания.
  3. Схватиться руками за края кровати и при произвольном дыхании неспешно подтягивать стопы к тазу, не отрывая пятки.
  4. В свободном положении при произвольном дыхании стараться удлинять выдох, не вызывая дискомфорта.
  5. Помощь больномуСогнуть руки в локтевых суставах и сжимать-разжимать пальцы при произвольном дыхании, не спешить.
  6. Стараться согнуть и разогнуть стопу при произвольном дыхании, повторить десять раз.
  7. Правую руку поставить на грудь, левую — на живот, дышать углубленно, выдох делать через нос и стараться каждый раз его удлинять.
  8. На выдохе поворачиваться на правую сторону, держась правой рукой за угол кровати, левой ногой можно помогать, упираясь в кровать, вдохнуть воздух, когда корпус окажется на боку, опять перекатиться на спину на выдохе. Делать три раза в медленном темпе.
  9. Правую ладонь поставить на грудь, левую — на живот, глубоко дышать полной грудью, три раза.

Прогулка на свежем воздухеКогда человек начинает сидеть и ходить, можно делать общеразвивающие упражнения, но нужно придерживаться нужного темпа, амплитуды соответственно своему состоянию. Так как физические упражнения делаются в основном вместе с дыхательными, а сразу после операции — только статически дышат, помещение должно быть хорошо проветренным. Это не только помогает организму возобновиться, но также действует как дополнительный фактор профилактики осложнений, ведь от слабости иммунитета и дыхательной системы возможна и пневмония.

Как только будет возможно, нужно побольше гулять на природе, можно и на более дальние расстояния, но нужно делать частые передышки. Через три месяца можно пробовать играть малоподвижные игры, например бадминтон, или бросать диск фрисби. Через полгода можно играть волейбол, теннис. Как только придет полное выздоровление, нужно позаботиться, чтобы организм был в форме, и никаких вредных привычек.