Задачи спортивной гимнастики в теории и в реальности

Сальто на колодеСпортивная гимнастика — спорт, в котором главная задача — побеждать. Этот спорт считается самым сложным среди всех видов спорта, ведь он не просто развивает силу и реакцию, но она стоит на стыке разных профессиональных и любительских видов спорта — легкой атлетики, спортивных танцев, акробатики, атлетики. У гимнастики множество задач, которые поставлены спортсменам разных видов спорта — это сила, ловкость, реакция, быстрота, цепкость рук, гибкость, растяжка, выносливость. Также спортивная гимнастика должна решать общеспортивные и общепрофессиональные вопросты — получение профессии, утверждение уверенности в себе, уверенность в будущем. Но олимпийскими чемпионами становятся единицы, а что может получить большинство спортсменов, которые ежедневно трудятся над самосовершенствованием на гимнастическом поприще?

Взросление и воспитание

Изгиб в воздухеДавно замечено, что гимнастки и гимнасты быстро взрослеют. Причем физиологически иногда взрослеют позднее, но психологически — довольно рано. Ведь взрослый отличается серьезностью, которая в значительной мере возникает при первых жизненных трудностях. В гимнастике такие трудности появляются с первых дней занятий.

Сначала увлеченность гимнастикой довольно незаметна, так как дети в начальных классах и так не слишком много общаются между собой, ведь гулять без родителей им позволяют мало. Но со временем может чувствоваться психологический дискомфорт — гимнастки занимаются ежедневно, у них совершенно нет времени на игры, погулять с друзьями.

В невозможности провести время так, как хочется, нет сплошного негатива, ведь подростки, у которых нет постоянного занятия, часто попадают в плохие компании, или же погружаются в виртуальный мир, а посещая гимнастику, ребенок имеет чем заняться и родители знают, где он находится.

Нужно учитывать еще одну особенность — общение ребенка в основном ограничивается коллегами по команде. Гимнастки часто дружелюбны, общительны и ребенок может найти хорошую компанию в спортивной школе, с которой можно посещать дни рождения, гулять. При командных выступлениях гимнасты могут сильно сдружиться, ведь от успеха или неудачи каждого зависит результат команды.

Упражнение на конеНо попадаются и личности, исполненные завистью, особенно, если у этого ребенка есть родственники среди тренеров или влиятельные родители, которые тянут буквально за уши ребенка, который и не очень хочет заниматься. Такие дети способны на жестокость, особенно к младшим — выгонять из раздевалки, портить и перепрятывать личные вещи. Причиной этого в основном выступает зависть к спортивным успехам, ведь часто младшие могут добиться в спорте значительно больших результатов, чем подростки, у которых проявляются возрастные изменения.

Но в целом дети становятся оторванными от родителей, ведь тренер зачастую проводит с ребенком больше времени, чем мама и папа, и в некотором роде подменяет их на выездах на соревнования, которые в спортивной гимнастике происходят часто. Конечно, родители могут поехать с тренером, но, как правило, тренер едет сам с группой детей и решает все бытовые, финансовые проблемы, следит за безопасностью.

Такая оторванность может иметь серьезные проблемы в будущем, возникает зависимость от тренера, его мировоззрения и порядочности. Но даже если тренер идеальным, он не может за всем уследить и ребенок может поддаться плохим влиянием окружения. Родителям нужно быть начеку, чтобы вовремя увидеть назревающую психологическую проблему по косвенным признакам.

Оздоровление

Среди задачи гимнастики, и не только лечебной — улучшение здоровья. Впрочем улучшать состояние организма должен любой спорт. Гимнастки и гимнасты занимаются каждый день, не смотря на погоду, настроение и другие обстоятельства, которые были бы для другого человека поводом прогулять. Тренировки должны добавлять здоровья. Действительно, сопротивляемость организма спортсмена к разным вирусным, бактериальным заболеваниям несколько выше.

Мальчик на перекладинеНо в гимнастике — постоянная боль из-за нагрузок на тренировках, или хроническая боль от травм, которые были в прошлом. Даже если гимнаст себе не повреждает ничего видимо, все равно присутствуют микротравмы, которые случаются практически постоянно.

Гимнасты вследствие интенсивных тренировок могут есть практически все, поскольку они употребляют как правило все равно меньше, чем сжигает. Если спортсмен дает возможность организму восстановится, все хорошо. Если же организм изнуряется вследствие постоянного дефицита калорий, это может привести к задержке развития, а также ухудшению костной ткани, остеопорозу, что может провоцировать переломы даже при несложных упражнениях.

Если же гимнаст напротив, даст себе слабинку и будет хорошо кушать, но увиливать от тренировочных нагрузок, возможен рост массы, особенно если к этому располагает генетика. Большая масса не даст возможность полноценно заниматься, а полутренировки дадут еще больший рост массы спортсмена. Тут важно найти оптимальный вариант — когда масса будет расти, но не в жировых отложениях, а мышечной массе. Питаться нужно полноценно, но на тренировке нужно рационально использовать нагрузку, а после тренировки — полноценно отдыхать, возможно переключится на другую, не связанную спортом деятельность.

Перехват на перекладинеВ художественной гимнастике важно следить за состоянием ребенка во время тренировок. Ведь если часты растяжения, небольшие вывихи, видно неправильную кривизну позвоночника, нужно обследоваться у врача на наличие каких-либо отклонений, которые не позволяют тренироваться в полную силу. Хотя нужно иметь в виду, что врачи, особенно ортопеды, как правило негативно относятся к профессиональной спортивной и художественной гимнастике, поэтому родителям нужно иметь свое мнение относительно целесообразности ухода в большой спорт.

Финансовая сторона

Занятия спортом — это тяжелый труд, а тяжелый труд должен окупаться у детей эмоциями, путешествиями, а у взрослых спортсменов — реальными деньгами.

Перед переворотом на бревнеОтносительно вложений — они маленькие на начальном этапе, но возрастают по мере того, насколько спорт становится профессиональным. Но призовые растут очень медленно, если же вообще они есть. Нужно понять, что спортивная и художественная гимнастика — не футбол, не баскетбол и не хоккей. У такого самого сложного и самого прекрасного, самого зрелищного спорта, как гимнастика, нет многомиллионной аудитории, нет миллиардных спонсоров, готовых платить за рекламу. Этот спорт не собирает стадионы с пьяными болельщиками, которые смотрят за примитивным перебрасыванием мяча, и при виде кожаного шарика у ворот у них появляются животные инстинкты и деньги прямо сыпятся из их кармана. У гимнастики нет бюджета, нет серьезных призовых, даже на государственном уровне.

Гимнастика — это спорт по-настоящему сильных, которые работают фактически за идею. И не просто работают — дети в поте лица трудятся по пять — шесть часов в день, практически без перерыва и так годами. Это уже практически полная ставка взрослого человека, большинство из которых не получают и доли от нагрузок этих деток. А дети не только не получают от этого ничего, они еще готовы вкладываться в трико, поездки, гимнастические аксессуары — накладки на руки, ноги, покупать магнезию.

Гимнасты могут прилично получать только на европейских и мировых чемпионатах, да и те призовые разве что окупают многолетние вложения. По-настоящему можно сделать карьеру успешного спортсмена разве что получив медаль на Олимпийских играх, там и хорошие призовые, способные обеспечить безбедную жизнь. Только олимпийских, даже мировых чемпионов — единицы, конкуренция здесь жесткая. Это не футбол, где готовы платить гонорары игрокам даже за сельский матч.

Элемент на бревнеОтносительно совсем уж взрослой жизни — по специальности можно работать тренером (рабочих мест мало), акробатическим танцором (экзотическая профессия, например в группах поддержки спортивных команд, чирлидинг), цирковым работником (кочевой образ жизни, хотя платят много, риск травмы), или же физруком в школе (платят немного, предмет анекдотов). К сожалению, некоторые не состоявшиеся гимнасты используют опыт для работы в разных подтанцовках, и прочих сомнительных профессиях, такого пути нужно избегать, планируя будущее спортсмена заранее.

Гимнастика — это не слишком престижный спорт в плане поддержки обществом. В больших городах, где жизнь дорогая, спортсмен не может себя реализовать собственно как спортсмен, так как может не выдержать бюджет, если жить на призовые. Но в средних городах, где хотят поднять престиж спортивных школ, призеру престижных чемпионатов даже могут дать квартиру, организовать высшее образование, лишь бы он выступал за их город и учил их детей, передавая опыт.

В общем, гимнастика — занятие исключительно для тех, кому это реально нравится, ведь в ином случае заниматься ею просто невозможно.

Перегибы спорта

Если идет речь о профессиональном спорте, в гимнастике случаются перегибы, порой даже страшные. Особенно могут пострадать девушки. Речь идет не о системе, а единичных случаях, но есть тренера которые готовы пожертвовать ребенком ради спортивного результата. В случаях проблем у родителей тоже есть доля вины под названием недосмотр.

Шпагат на бревнеДевушек могут прессовать в период полового созревания — например перематывать груди, чтобы не росли, давать таблетки, вызывающие задержку месячных, морить диетами, если у них формируются пышные формы. Также в случае разъездов, в спортивных интернатах, спортивных лагерях возможны ранние половые контакты, которые могут заканчиваться беременностями и абортами. Даже если тренер хороший, тренера имеют привычку уединятся за бутылочкой вина, а дети хоть и на несколько минут остаются одни, не будут же взрослые пить одни.

По некоторым данным, для достижения спортивных результатов девочек заставляли беременеть, при этом выброс гормонов на некоторое время давал усиления организма, а после соревнований делали аборт. Аборт с моральной стороны — это убийство, а с  физической — возможная бесплодность, осложнения. И вообще, поломанная гимнастикой женская жизнь — это возможные дальнейшие перегибы, отыгрывание на детях, в случае выбора тренерской карьеры.

Командная дружбаК перегибам гимнастики — еще и отношение к травмам. В гимнастику идут люди, которые способны терпеть боль, переживать травмы. Но только не травмы, при которых нужна длительная реабилитация. Если повреждение серьезное — часто спортсмен становится никому не нужным, так как и среди спортсменов с идеальным здоровьем конкуренция высокая. В высоком спорте множество элементов не просто травмоопасных, а граничащих с угрозой для жизни в случае неудачного выполнения упражнения. Так, некоторые упражнения запрещают, к сожалению, уже после несчастных случаев. Погоня за наградами часто идет в разрез со здравомыслием и заботой о здоровье спортсменов.

Относительно допинга — в гимнастике его практически не применяют, так как здесь нужна предельная концентрация внимания, а не длительная выносливость. Спортивное питание также не применяется, поскольку здесь нужны сухие, а не раздутые мышцы. Но среди перегибов — курение и употребление водки для похудания, а это истощает организм и приводит в конце концов к стойкому падению физической подготовки. Есть данные о возможном употреблении химических препаратов для повышения психологической выносливости, а это уже чревато психическими расстройствами со временем. Гимнастки часто употребляют обезболивающие в виде мазей, спреев, таблеток — это плохо сказывается на общем состоянии организма.