Гимнастика при переломе пятки

Травма и костылиПерелом пятки случается редко, так как пяточная кость крепкая и рассчитанная на удары. Но в некоторых случая — при чрезмерных диетах, недоеданиях, болезнях пяточная кость ослабевает и она может сломаться даже при незначительных нагрузках.

Возможные последствия

Пяточный перелом нужно лечить, причем по всем правилам. Гипсовая повязка при травмах пятки накладывается на длительный срок — от 3 недель для детей до 2 месяцев для взрослых. Видя свои будущие скитания по докторам, некоторые не обращаются за профессиональной медицинской помощью, и имеют серьезные последствия.

ГипсВедь если перелом без смещения, то лечение без гипса (самостоятельное сращивание), которые повторяет анатомическую поверхность стопы чревато плоскостопием, при котором удобно будет ходить только в кроссовках с ортопедическими стельками, невозможно будет бегать, будет страдать от перегрузок позвоночник и все внутренние органы. Если же перелом со смещением, но без отрыва ахиллового сухожилия, то отсутствие соответствующего лечения вполне может привести к инвалидности. Если же ахилл оторван — нужна экстренная медицинская помощь, от которой отказаться невозможно.

Относительно утверждения, что мол не перелом, а трещина, и можно аккуратно ходить. При пяточном переломе трещин не бывает, только перелом. Ходить, как правило, невозможно из-за ужасной боли, причем нога «проваливается», человек падает, наступая на больную ногу. Но при незначительных смещениях некоторые умудряются наступать на больную ногу, это плохо и приводит к не очень заметным поначалу, но в длительной перспективе к печальным и неисправимым последствиям.

Лечение

Переломы бывают без смещения и со смещением. Переломы без смещения заживают быстрее, гипсовую повязку ставят на один месяц. Смещения могут не вправлять до шести миллиметров, если зазор между обломками больше, то делают репозицию (выравнивание) обломков руками. Если руками невозможно вправить, делают операцию, скрепляя две части пластиной. Если осколков много, как правило, делают операцию, иногда ахиллово сухожилие отрывает кусок пяточной кости, это самый тяжелый случай, при котором ставится титановая пластина и гипс на несколько месяцев.

Доктора часто настаивают на операции, хотя даже при смещениях ручную репозицию возможно сделать в 70% случаев, просто в провинциальных клиниках присутствуют хирурги, а специалистов по выравниванию переломов нет. Перелом со смещением еще имеет один негативный недостаток — возможны разрывы мышц, тканей, которые потом могут неровно срастись, что приводит к длительному периоду «расхаживания» ноги.

ОртезПри переломах пятки иногда накладывают циркулярный гипс. Но, как правило, при пяточном переломе опухоль на ноге может быть большой и при ее стеснении жесткой повязкой возможно нарушение питания окружающих тканей и даже гангрена. Поэтому при пяточном переломе ставят лонгету, которая примотывается бинтом и не стесняет движений, может сниматься, если нужно пройти физпроцедуру или помыть ногу.

 

Современная медицина также предлагает пластиковые гипсы, в каких можно купаться, а также съемные ортезы, особенность которых в том, что в таких ортезах позволяют ходить уже на вторую неделю после перелома. Правда эти современные ортопедические вещи довольно дорого стоят, особенно ортопедический ортез. Но ортез довольно удобен, так как в нем можно ходить даже по улице, так что период больничного сокращается, что хорошо для тех, кому важно ходить на работу или заниматься какой-либо деятельностью.

В гипсе

После того, как поставили гипс (или гипсовую лонгету) можно приступать к простой гимнастике ноги.

  1. До недели лучше вообще не двигаться, так как ахилловое сухожилие имее большое усилие и может сместить кости.
  2. Строение стопыДо двух недель можно немного двигать пальчиками ноги, стараясь сохранить двигательные функции. Наступать на ногу нельзя, но кровообращение нужно приводить в норму.
  3. От двух до четырех недель кость хорошо закрепляется и можно делать сгибательные и круговые движения стопой, сгибать и разгибать колено.
  4. После четырех недель при отсутствии проблем разрешают наступать на ногу, но только в гипсе. В этот период можно понемного ходить с костылями, восстанавливая двигательные функции.
  5. Назначают физпроцедуры — магнитотерапию и электрофорез с раствором кальция, потом массаж, который в принципе можно потом заменить интенсивной ходьбой.

При снятом гипсе

После снятия гипса в 6 — 8 недель (иногда позже) главное упражнение в лечебной гимнастики — ходьба, нужно очень много ходить, различают следующие периоды:

  • после шести недель иногда гипс заменяют специальной жесткой повязкой, которую можно одевать в обувь на размер больше, также с этой повязкой можно ходить по дому;
  • Скрепляющая повязкапосле двух месяцев после перелома ноги можно ходить в обычной обуви, но для сохранения профиля стопы желательно до полугода носить ортопедические стельки, которые довольно жесткие и в них не очень удобно, но их наличие все же важно;
  • после снятия гипса можно две недели ходить с двумя костылями, так как нога будет держать плохо, потом можно ходить с одним костылем, который нужно держать со стороны больной ноги;
  • и с одним костылем нужно не очень долго задерживаться, прихрамывайте, боритесь с болью, но ходите самостоятельно, и то как можно больше — по пять — десять километров в день, тогда походка восстановится.

Чего не надо делать? Во-первых не надо унывать, период сломанной ноги — это время, когда вы можете заняться вещами, которые вы не успевали делать раньше, есть время много подумать, пообщаться с домашними. Также не прибегайте к разным народным лечебным средствам — поймите, нужно пройти этапа — рассасывание гематомы, сращения кости и расхаживания ноги. Например, нельзя мочить ногу в молочной сыворотке, так как это может привести к тромбозу. Со сращиванием кости организм вполне справиться сам.

Период реабилитации длится от одного до трех лет. Но прихрамывание может задержаться надолго — нога может постоянно опухать, нужно будет с помощью ходьбы нарастить новые мышцы, в ходьбу будут включатся мышцы по иному принципу. Но все это неважно, важно, что во время перелома вы поймете, что возможность ходить и свободно перемещаться — это большая ценность, которую мы в обычной жизни можем вовсе не замечать. Ходить, гулять, бегать — это радость, которая всегда с тобой, и все восстановится, нужно только не унывать, а прикладывать усилия.