Лечение неосложненного перелома позвоночника с помощью гимнастики

Травма спиныПерелом позвоночника становится шоком при первой же информации о этом событии. Ведь множество подобных трав заканчиваются многолетней, а то и пожизненной инвалидностью. Даже при самых пессимистичных прогнозах целенаправленные упражнения помогают адаптироваться к новым реалиям. Однако во-первых, перелом может быть несложным, например компрессионным, во-вторых, часто усилия по выздоровлению могут быть плодотворными, и человек может частично или полностью восстановить двигательную функцию и полноценно жить. После лечения перелома в восстановительном периоде занимаются лечебной гимнастикой, силовыми упражнениями.

Травмы спины

В зависимости от тяжести травмы, физическую нагрузку корректируют, причем упражнения сильно отличаются, ведь существуют:

  • травмы позвоночника без осложнений и без наложения гипсовой повязки;
  • травмы без осложнений с необходимостью носить корсет;
  • травмы позвоночника с осложнениями после перелома.

Врач смотрит рентгеновский снимокПереломы позвоночника бывают при падениях не на спину, а при прыжке с большой высоты на ноги, голову, падении на ягодицы, а также при ударах в область спины. Различают компрессионные переломы, при которые человек падает вертикально, в основном на ягодицы, а также оскольчатые, когда повреждаются тела позвонков и их придатков, которыми являются дужки и отростки.

При разрушении костного аппарата страдают связки, по этому принципу отличают стабильные переломы, при которых разрыв связок не произошел и нестабильные, при которых связки порвались. Так как связки удерживают позвонки, их разрыв может привести к нарушению положения позвонков уже после перелома, что может привести к повреждению спинного мозга.

Также травмы делятся на неосложненные, при котором спинной мозг не повреждается и осложненные, при котором спинной мозг повреждается полностью или частично. Если произошел разрыв спинного мозга, больной перестает чувствовать ноги, при частичной травме спинного мозга симптомы проявляются только через неделю, так как этот орган сдавливается постепенно гематомой, которая образовывается в области травмы.

Сиптомы зависят от того, где именно произошло повреждение

  • от 1 до 4 шейных позвонков — отказ конечностей, расстройство органов таза, в связи с образованием отека, который может поразить головной мозг, существует угроза жизни;
  • от 5 по 7 шейных позвонков — частичный паралич рук и паралич ног с отсутствием чувствительности, расстройство тазовых органов;
  • от 1 до 9 грудного позвонка — руки работают, однако ноги парализованы, органы таза работают плохо;
  • от 10 грудного до 2 крестцового — частичный отказ ног, расстройство таза, образовываются пролежни ног;
  • от 3 до 5 крестцового — страдают только органы таза.

Общие советы

Если произошел перелом позвоночника, лечение проводится стационарно. Больному обеспечивается специальный постельный режим, при котором лежать нужно на щите из дерева, покрытым тонким матрасом, место перелома фиксируется, при параличах следят, чтобы не образовывалось пролежней и поддерживают легкие в рабочем состоянии с помощью дыхательной гимнастики.

Больные делают лечебную гимнастику и упражнения ЛФК, сложность которых зависит от состояния. Кроме того, нужно делать массаж. Правила занятий:

  1. Массаж плечаЕсли можно садится, запрещается сидеть долго.
  2. Если нужно встать, больному помогают это сделать с прямой спиной, нельзя присаживаться.
  3. Вставать нужно из упора на колени и кисти.
  4. Нельзя резко двигаться, упражняться медленно.
  5. Нельзя наклонятся вперед.
  6. Если можно ходить, то двигаться можно без боли, если боль в позвоночнике появилась, ножен отдых. Дистанцию постепенно увеличивать до десяти километров в день. Поддерживать осанку, так как при ровной спине нагрузка распределяется равномерно.

Без повреждения спинного мозга

Если повреждений спинного мозга нет, тогда гипс не ставится. Конечно, если больной не придерживается больничного режима, на него надевают корсет и выписывают. Но обычно обходятся без дополнительного корсета, так как нужно, чтобы мышцы удерживали кости хребта, а под корсетом они делаются ослабленными. Целью лечебной гимнастики является создание корсета из мышц, которые отвечают за удержания осанки, держа спину прямо. Занятия позволят вскоре безопасно встать и ходить.

Сидеть будет возможно только через пять месяцев, когда больной окрепнет настолько, что сможет без боли ходить полтора часа.

Периоды:

  1. Упражнение на бокуПервый период. Семь дней после травмы — двигать прямыми ногами (без задержек в верхней точке) попеременно без отрыва пяток, тазовую часть также можно поднимать. К седьмому дню нужно научиться без боли поднимать одну ногу на стопу от кровати. Заниматься можно не больше 10 минут.
  2. Второй период. От одной недели до одного месяца. Через две недели позволяется лежать на животе, неспешно поворачиваясь с положения на спине. В положение на животе под грудь, плечи, стопы подкладывается валик, так позвоночник разгибается на протяжении получаса в день.
  3. Третий период обычно начинается с четырех или пяти месяцев, когда можно ходить. Упражнения в лежачем положении усложняются, появляются упражнения в стоячем положении — наклоны в разные стороны (кроме наклона вперед), неполные приседание с прямой спиной, неполные висы на перекладине, когда ноги стоят на полу. Но сидячие упражнения и наклоны вперед делать нельзя.
  4. Четвертый период начинается после года, когда кости полностью заживают, позвонки восстанавливаются. Далее нужно делать упражнения, как при остеохондрозе позвоночника. Чтобы осанка была ровной, развивают мышцы в положении на животе и стоя на четвереньках.

Упражнения второго периода

Если повреждений спинного мозга нет, во втором периоде травмы позвоночника — от недели до одного месяца можно делать следующие лечебные упражнения:

  1. Разгибаться в грудном отделе, опираясь на локтевые суставы. Вскоре можно делать более сложное задание — опираться при разгибе не только на локти, но и на стопы.
  2. Подставка под спинуЛежа на животе поднимаем голову и плечи, опираясь на предплечья, задерживаемся на пять секунд. Вскоре можно будет проделывать то же поднимание, но без опоры, просто прогибом спины.
  3. Лежа на животе, поднимаем плечи, с опорой на вытянутые впереди руки, здесь усилий нужно приложить больше, чем в предыдущем упражнении. Вскоре усложняем — руки отрываем вместе с плечевым поясом, еще усложнение — одновременно поднимать одну прямую ногу.

Приблизительно на третью неделю после травмы можно поднимать ноги и делать следующие лечебные упражнения:

  1. Имитация велосипеда, но не двумя ногами, как обычно, а одной ногой по очереди.
  2. Лежа на спине, ставить стопу одной ноги на колено другой.
  3. Немного поднять левую ногу и поставить в стороне, поставить левую ногу на правую, расслабиться, опять левую ногу отвести в сторону и после этого опять ее приставить к правой.
  4. Делаем неполные ножницы — отводим стопы в стороны, скользя пятами и опять сводим вместе. Вскоре для увеличения напряжения пятки можно будет немного поднять над постелью.
  5. Скользить прижатыми к постели стопами друг другу навстречу. Усложняем — немного поднимаем стопы над постелью.
  6. Отводим в сторону ногу и руку с противоположной стороны.
  7. Имитируем ходьбу — поднимаем вверх ногу и противоположную руку, повторяем на другую сторону.
  8. Поставить одну ногу на другую, нижнюю поднимаем, верхней оказываем сопротивление, напрягаясь до десяти секунд.
  9. Лежа на спине, упираться при согнутых ногах стопами в кровать и поднимать тазовую часть.
  10. Поднять согнутые в коленях ноги и сделать их вертикально прямыми, держа таким образом от десяти секунд до трех минут, увеличивая время постепенно.
  11. Удерживаем ноги под углом 45 градусов, прижимая напряжением прессовых мышцы низ спины к кровати.
  12. На четвертую неделю начинаются упражнения с опорой на колени и ладони, также — на колени и локти, именно с положения стоя на четвереньках нужно вставать, опуская попеременно на пол ноги.
  13. При подготовке к ходьбе делают пробу на силу спинных мышц — лежа на животе больной поднимает голову, плечевой пояс, ноги и таким образом нужно задержаться на две минуты. Также проводится тест на удержание поднятых ног (лежа на спине) на 45 градусов, нужно держать три минуты. Если эти два теста пройдены, больной может ходить.
  14. Учимся стоять — начиная с пяти минут, пробуем перекатываться с пятки на носок, переносим вес тела на одну и другую ногу, при попытках ходьбы нужно опираться руками на что-то твердое и недвижимое, например за спинку кровати. При ходьбе поднимаем бедра, захлестываем голени, пробуем стоять на одной ноге.