Как заниматься спортивной гимнастикой

Сальто на колодеОсновные мнения относительно правил занятия гимнастикой — нужно тренироваться настойчиво, ежедневно, соблюдая технику — это банальности, которые не несут никакой информации. Если спортсмен в профессиональной спортивной гимнастике, его или заставят заниматься ежедневно и давать результат, или перестанут с ним заниматься, вкладывая силы в более старательного гимнаста. Так как спорт сложный, в нем есть свои хитрости, которые можно применить и в других видах гимнастики.

Питание

В одном американском фильме рассказывалось о команде гимнасток, которые готовились к олимпийским играм и у которых была строжайшая диета, согласно которой нельзя было есть ничего сладкого и вообще, судя по сюжету, вкусного. Девушки вечером собирались, наедались, а потом, после вкусного ужина вызывали рвоту и таким образом поддерживали вес. Все от того, что, по голливудскому сценарию, спортсменок каждый день взвешивали, ругая за повышение веса.

Упражнение на кольцахФинал фильма был предсказуем — от такой диеты спортсменка стала ослабевать и, получив травму, покинула сборную. Все с медицинской стороны вяжется правильно — голодание ведет к истощению организма в долгосрочной перспективы, а частая рвота ведет к повышению ацетона в крови и тут недомогание может наступить весьма резко и может выражаться в невозможности передвигаться, не то что заниматься.

Но в плане возможности ожирения спортивных гимнасток при подготовке к олимпийским соревнованиям — сюжет фильма является чепухой. Если заниматься в спортивном зале целый день, главное, что должно быть на уме у гимнаста — разнообразное питание, желательно натуральной пищей. Конечно. в углеводах можно себя ограничить, больше преимущества отдавая белковой пище и витаминам, но небольшой кусочек тортика или пирожное можно съедать хоть каждый вечер. Главное — не пропускать тренировок, и вся энергия пойдет в усиление мышц и энергетическое питание организма.

Распределение усилий на занятии

Тренировка в спортивной гимнастике длится по санитарным нормам три часа. Из этого времени и рассчитывается зарплата тренера. Если бы спортивная школа состояла из старших гимнасток и весь зал бы им принадлежал, возможно, занятия длились бы около трех часов. Но маленьких детей набирают раз в десять больше, нежели остается спортсменов взрослых разрядов. И распределить снаряды как правило не получается.

Шпагат в воздухеМного факторов — очередь к снарядам, индивидуальный подход к спортсмену, не учитывающий временных рамок, а также старание тренера, который хочет гимнаста или гимнастку привести к результату, ведет к значительному затягиванию занятий, которые обычно длятся пять часов, иногда — шесть. При подготовках к соревнованиям режим еще жестче — пять часов сутра, перерыв на обед и четыре-пять часов после обеда.

Хорошо, если спортсмен занимается в полную силу, а тренер желает заполнить все пробелы, стараясь максимально эффективно использовать время тренировок. Но при таком подходе возрастает опасность травм. Поэтому занятие следует приблизительно планировать следующим образом:

  • бег,
  • разминка,
  • растяжки,
  • Переворот на колодедалее идут упражнения, которые требуют предельной концентрации — сальто на колоде, двойное сальто на брусьях, сложные элементы на опорном прыжке, вольные упражнения, если в них высокие прыжки с переворотами, и другие травмоопасные трюки,
  • после — упражнения, которые требуют меньшей концентрации внимания
  • еще через некоторое время спортсмен устает, но он может заниматься на хореографии, а также совершать акробатические перевороты — сальта, рондаты в гимнастическую яму с мягким дном (как правило это кусочки поролона слоем до двух метров),
  • завершение занятия должно быть продуктивным, но психологически расслабляющим — можно укреплять руки стойками на руках, ноги и пресс укрепляются неспешными прыжками на батуте.

Если сложные упражнения оставлять на конец занятий, когда спортсмен еле держится на ногах, возможны серьезные травмы.

Режим дня

Вольные упражненияДень у гимнастов (а также акробатов) напряженный, ведь это дети, которым нужно рано встать, сходить в школу, пообедать, после обеда выдержать паузу, как правило, в дороге к спортивной школе, изнурительная тренировка длится еще несколько часов, потом опять дорога домой и уроки.

В наше время, когда все дети увлечены компьютерами, планшетами, дети, которые в профессиональном спорте, не имеют ни времени, ни сил для сидения за гаджетами. Гимнасты успевают разве что пообщаться по телефону и просмотреть страницу социальной сети по дороге в спортивную школу. А дома, после тренировки, уроков, ужина остается не больше одного часа свободного времени. Так что спортсмены-гимнасты в обычный день не подвержены вреду компьютерного облучения и пагубного влияния компьютерной моды.

Упражнение на конеМожет случится так, что, если на гимнаста положить большие надежды, и его мир ограничить самим спортом, занятия могут превратится в невыносимую рутину, даже если этот спорт любим и нравиться. Выходом из этой ситуации может быть музыкальный кружок или же уроки английского, которые можно посещать два-три раза в неделю. Главное, чтобы график был такой, чтобы дополнительное занятие шло между обычной школой и гимнастикой. Такого занятия вполне достаточно, чтобы ребенок научился переключаться в своих занятиях, и тренеру не обязательно об этом знать.

Гимнасты могут быть весьма организованными, и они вполне могут заниматься несколькими видами деятельности без видимой потери качества, главное, чтобы родители это понимали и поддерживали своего ребенка, всесторонне развивая.