Зарождение и развитие гимнастики в Швеции, Германии и Франции

СнарядыРасцвет спорта в новое время стал причиной формирования собственного подхода к гимнастическим дисциплинам в наиболее развитых государствах Европы и Америки. В этот период стали меняться экономические и капиталистические тенденции, бурное развитие промышленности, науки, военного дела и техники в итоге породило необходимость организации состязаний, проведения массовых зрелищ и соревнований. В высших слоях широко поддерживались виды спорта, приносящие доход, укреплялась мода на ставки. Одновременно с этим развивались армейские дисциплины, требующие все более тщательной и изобретательной подготовки. Отдельные физические упражнения и различные игры плотно входили в жизнь не только спортсменов, но и простых горожан, международные соревнования требовали для победы все более изощренных подходов к тренировкам, со временем, каждое государство заинтересовалось тем, чтобы развивать собственные гимнастические системы.

Первые пути гимнастического воспитания нового времени

Англия — старейшее капиталистическое государство, первая пришла к необходимости развивать спортсменов по-своему. В 17 веке на дворе революция, активно захватываются колонии, для получения и поддержания которых требовались физически сильные и крайне мобильные войска. Среди командующих основную часть занимали выходцы из буржуазии, привыкшей к хорошему образованию. Университеты на тот момент делали большой упор на занятия физкультурой, а также подготовку молодежи.

УпражнениеС 18 века в стране активно создавались клубы по видам спорта, проводились соревнования, что требовало создания свода единых правил для всех. Первыми подобными видами спорта стали гребля и легкая атлетика, затем в 1863 г. создается Английская футбольная лига, набирали популярность регби, гольф, а также бокс. С колонизацией Америки, все тенденции в спорте перетекли и туда, а затем, после ее отделения, там стали развиваться собственные методики воспитания. Для удержания власти капитализма активно поддерживались физические тренировки, а внедрение спорта в учебные заведения приводило к развитию все более современных правил подготовки.

В то время, как Англия и США делали упор на спорт и игры, европейские государства (Швеция, Германия, Франция) больше склонялись к гимнастике. Желание подготовить своих солдат лучше других, а также стремление к объединению граждан посредством воспитательных работ в итоге привели к созданию национальной гимнастической системы в каждой стране. На тот момент в понятии не было особых разделений, туда же относились прыжки, борьба, лыжи, бег и прочие родственные виды занятий.

История

Развитие движения в Германии

Основы развития гимнастической дисциплины во всех странах схожи, но определенная своеобразность их все-таки отличает.

Немецкая система гимнастики относит свое появление к концу 18 века, где под влиянием просвещенных идей Руссо и Песталоцци развилось движение, названное «филантропизмом» (понятие относится к благотворительности). Новые школьные заведения — филантропины стремились развивать личность в гармонии духа и тела. Немецкая гимнастика зародилась именно в их стенах, основное достижение в этом приписывается преподавателям Г. Фиту и И. Х. Гутс-Мутс, жившим в период конца 18 — начала 19 века.

На конеГ. Фит выпустил сочинение «Опыт энциклопедии физического воспитания», где рассказал об истории возникновения и предложил свою методику гимнастики. Основатель этой системы подробно расписал упражнения, выполняемые на брусьях и перекладине, с использованием снарядов и без них, а также затронул тему верховой езды. В его книге раскрыта тема гимнастики с точки зрения биомеханики.

Второй педагог издал труды «Гимнастика для сынов отечества» и «Гимнастика для юношества». В его книгах особое внимание уделено играм и простому труду. Он считал крайне важными ходьбу, бег, лазание, метание, плавание, равновесие. Автор классифицировал занятия на активные и пассивные, тяжелые и легкие. Гутс-Мутс затратил много времени на выделение нормативов для классификации уровня физического развития человека. В тяжелый для страны период, педагог занимался организаторской деятельностью, стремясь объединить народ посредством физкультуры.

Раздробленность и поражение в войне с Наполеоном требовало от жителей повышения уровня спортивно-военной подготовки. 1810 год стал датой начала турнерского движения, под Берлином создается «Турнплац» — площадка с перекладинами, конем, брусьями и другими современными снарядами. Сильнейшая идеологическая пропаганда развития физподготовки и объединения Германии привело к восстаниям, после чего возник запрет на турнерские организации, популярность восстановилась только к 60-м годам, тогда же был создан Общегерманский гимнастический союз. Помимо обычных упражнений, ассоциация активно занималась туризмом, походами, воспитанием дисциплины.

 

Сейчас немецкая гимнастическая система того времени подвергается серьезной критике, т. к. не имела под собой достаточного основания, ее основой была внешняя форма, не подкрепленная достаточными знаниями анатомии и физиологии. Не было также особых достижений в вопросе дозировки и медицинского контроля.

Хоккей

Швеция

Создателем шведской школы считается Пер Линг, в 1813 году он основал Стокгольмский институт гимнастики, который действует по сей день. Его сын Ялмар продолжил деятельность отца.

Шведская гимнастическая система направлена на развитие ловкости, отваги и мужества у детей и взрослых. Ее основной задачей была армейская подготовка. Основные компоненты системы подразделялись на основные 4 типа:

  • Тренажерный залпедагогические, направленные на тренировку навыков детей в школьные годы;
  • военные, предназначенные для выработки качеств, необходимых шведским солдатам;
  • лечебные, целью которых была коррекция здоровья и помощь в выздоровлении;
  • эстетические — упражнения такого характера развивали пластику и внешнюю привлекательность тела.

Линг старался пойти в своих исследованиях дальше, чем деятели немецкой системы, однако, уровень науки физиологии по-прежнему не имел достаточного развития. Если в Германии больше предпочитали брусья и тренировки на коне, Швеция делала упор на бревно, скамью и стенку. При этом уроки проводились, начиная с упражнений на части тела, а потом уже на дыхание ходьбу, бег, прыжки. При этом все занятия отличались некоторой статичностью и излишним групповым подходом, но это не помешало данной системе распространиться в Европе и государствах Америки.

Армия

Франция

СпортФранцузская система гимнастики оформилась после завершения наполеоновских войн. После поражения, местная буржуазия получила стремление во что бы то ни стало возродить утраченную мощь своей армии. Франциско Аморос от рождения испанец, изучавший труды Песталоцци открыл в столице Франции свою гимнастическую школу, которая имела успех, чем привлекла внимание военного министерства. Он получил задание перенести свои знания на укрепление военных сил, в 1820 г. ему поручена подготовка офицеров, а затем и контроль над воспитанием всех родов войск. Аморос был озадачен победой российских сил в войне и пристально изучал методы подготовки суворовской армии. Он старался синтезировать культуры преуспевающих держав, при этом делал упор на нравственность и гармонию.

Однако, учения Амороса не были единственным путем развития местной гимнастической системы. В высших кругах набрало популярность фехтование, устраивались состязания, нанимались педагоги по этому виду спорта. К 60-м годам еще одной ветвью развития стал велосипедный спорт, гольф, теннис. По-прежнему есть фанаты охоты и стрельбы из луков и другого оружия.

Шведская, немецкая и французская системы гимнастики хотя и отличаются, но имеют одну и ту же основу. Все они зародились примерно в одно время и стали основой современного спорта. После длительного периода затишья, ученые и педагоги старались собрать, провести классификацию и систематизировать все накопленные веками знания. В то время были созданы практически все гимнастические снаряды и упражнения, используемые в современности. Хотя наука еще не достигла необходимых высот, именно тогда были заложены основы нынешнего физического воспитания. Недостатком всех этих систем являлось то, что они были направлены в основном на военную подготовку и занятия для высших слоев, что все еще оставляло остальное население «за бортом» спортивной жизни того времени.

Атлеты